Conheça algumas curiosidades sobre uma das matérias-primas mais utilizadas nas diversas linhas de produção em todo o planeta.
Você sabia que o bambu é uma das matérias-primas mais antigas do mundo? Acredita-se que tenha se originado entre 65 e 136 milhões anos atrás na Ásia e América, já que a grande maioria das espécies deste vegetal está espalhada nesses continentes.
Por ser altamente resistente e versátil, o bambu é utilizado para os mais diferentes tipos de produtos. Não é à toa que é considerado pelos asiáticos o “ouro verde” das florestas e uma verdadeira dádiva. O bambu é uma planta que carrega em si muitos significados: no Japão, representa prosperidade; já na Índia, amizade. Para os chineses, é quase impossível viver sem o bambu. Mas e no Brasil? Acompanhe a leitura!
O bambu no Brasil
O bambu também é uma espécie nativa das Américas. Os povos indígenas utilizavam o bambu no seu dia a dia para a produção de diversos objetos: armadilhas, arcos e flechas, casas, cestos, entre outros. Além de produzirem também peças de enfeite com o bambu.
Com a vinda dos portugueses ao Brasil, o bambu começou a se popularizar entre os recém-chegados, que não conheciam a planta na Europa. Por volta de 1814, desembarcaram em nosso país as primeiras espécies asiáticas. E, em 1908, com o começo da imigração dos povos japoneses no Brasil, novas espécies de bambu foram trazidas ao país.
Aos poucos, o bambu e os produtos produzidos com ele começaram a fazer parte do dia a dia dos brasileiros, principalmente no ambiente rural. Apenas em 1850 o bambu estreou em produções industriais no Brasil, sendo utilizado na fabricação de papel nas fábricas de celulose em São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.
As características do bambu
O bambu possui basicamente quatro características marcantes: é resistente, durável, flexível e possui alto grau de regeneração.
A resistência e durabilidade do bambu permitem que ele seja usado nos mais diferentes segmentos, inclusive na construção civil. Afinal, ele requer pouca manutenção e sua substituição pode ser feita a longo prazo. Sua flexibilidade permite que ele seja usado em diferentes formatos. E sua alta capacidade de regeneração possibilita a realização da poda sem causar danos à raiz, fazendo dele uma ótima fonte renovável de matéria-prima. Mas não acaba por aí!
O bambu como um forte aliado na cozinha
Além de todas as características que vimos acima, o bambu possui um benefício que faz dele uma matéria-prima excelente para produzir utensílios de cozinha: ação antibactericida natural. No ambiente de cozinha, altamente propenso a contaminações cruzadas e ação de micro-organismos, os utensílios de bambu chegam como um reforço para a segurança e saúde humana.
Uma matéria-prima altamente sustentável
E como se não bastassem todas as vantagens que o bambu nos oferece, ele ainda é um material sustentável: é biodegradável – ou seja, se decompõe na natureza de forma natural – e também compostável, podendo ser utilizado pelo ser humano no processo de compostagem e desenvolvimento de adubos e húmus.
É por tudo isso e muito mais que o bambu é considerado a matéria-prima do futuro!
A Talge utiliza o bambu em muitos de seus produtos
Toda a sustentabilidade e benefícios do bambu podem ser encontrados em diversos produtos da Talge para uso no segmento de Food Service, dentre eles:
- Espetos para churrasco
- Palitos de algodão doce
- Hashis
- Palitos de dente (linha Talge Eco)
E mais!
Acesse www.talge.com.br e conheça mais detalhes sobre os produtos sustentáveis produzidos com bambu da Talge. Proteger o meio ambiente e entrar em conformidade com as leis ambientas nunca foi tão acessível!